Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Андорра

Андорра

Рассказики про Испанию. Андорра

Поскольку визы у нас были шенгенские, мы решили смотаться в государство Андорру, которое славится беспошлинной торговлей :-). Поездку туда организовал наш гид. Собралась группа - 6 человек.

Итак - Андорра. Маленькое государство-княжество, расположенное в Пиренеях между Испанией и Францией. Свободная экономическая зона. Насчитывает примерно 70 000 коренных жителей, выхода к морю, разумеется, не имеет, ископаемых и энергоресурсов тоже, но припеваючи живет за счет туристов, предоставляя им великолепные горнолыжные курорты. Климат в Андорре относительно суровый с прохладным летом и холодной зимой с обильными снегопадами. На юге страны, впрочем, лето бывает засушливым. Средняя температура июля +20 С, января +2 С . В горах летом от +5 С до +10 С, поэтому нам весьма настоятельно посоветовали взять теплые вещи.

Четыре главных города страны лежат в глубоких ущельях между крутыми склонами гор. Любой город можно пройти быстрым шагом из конца в конец меньше, чем за час. Это быстрым шагом :-). А вот если заглядывать в витрины магазинов!... Ну, тут и дня не хватит! Все ведущие мировые марки представлены здесь своими салонами и фирменными магазинами - одежда, парфюм, автомобили, электроника, часы и многое-многое другое.

Захватив хавчик и теплые курточки, в 6 утра грузимся в поданный к отелю микроавтобус. Первый час поездки проходит в темноте наступающего дня и в полудреме путешествующих :-)). В 7.30 делаем остановку у придорожного кафе. Тут подобные заведения кардинально отличаются от наших отечественных. Типичное здешнее кафе - это весьма большое здание с просторным залом и высоченным потолком и, несмотря на свои габариты, довольно уютным. В глубине - длинная стойка, где можно заказать что-нить вкусненькое. В зале с колоннами - уютные столики. Тут же есть магазинчик со всякой мелочью. Берем кофе и наслаждаемся :-)).

Через полчаса продолжаем путь и потихоньку приближаемся к пограничной зоне. Водитель микроавтобуса рассказывает про Андорру. Государство весьма и весьма богатое. Андоррцы гораздо зажиточнее испанцев. Тут проживает много мировых знаменитостей, вроде Монтсеррат Кабалье, к которой частенько мотается в гости наш "золотой" тенор-голубок :-)). Поскольку летом нашествие "турья" по понятным причинам несколько уменьшается, то от вынужденного безделья многие коренные андоррцы выращивают на крутых склонах табачок. С наступлением осени урожай собирают и... сжигают.

По пути заезжаем на горный перевал - высота за 2000 метров над уровнем моря. На соседней вершине лежит густое облако... Вылезаем, чтобы сделать несколько снимков. Тут оказывается, что температура здешней окружающей среды + 2С! Пальцы начинают деревенеть... Фотографический "зуд" быстренько проходит и мы возвращаемся к спасительному теплу нашего автомобиля.

Границу минуем при ярком свете наступившего дня. Просто проезжаем ее и - все! Никаких остановок-проверок-досмотров. Так же и обратно.

Еще немного пути и прибываем в столицу Андорры - город Андорра ла Велла. Как и другие города, столица лежит между крутыми горными склонами, в центре есть широкий и глубокий канал, по которому протекает река. Сейчас она совсем мелкая и там копошатся утки. Весной же, с таянием снегов, наверняка превращается в мощный ревущий поток. Андорра ла Велла начинается сразу - без всяких пригородов - просто перед нами вырастают великолепные современные зеркальные здания. И начинается мир дорогих магазинов :-)

Некоторые магазины растут не только вверх, но и уходят на несколько этажей вниз! Интерьеры и витрины поражают красотой. Замечаю, что туристы из России заставили и здесь обратить на себя внимание - на некоторых витринах есть надписи на русском :-))

Косметика и фирменные шмотки тут действительно недороги - Танюшка посетила здешний огромный "Mango" и через полчаса вышла весьма довольной :-). А вот на электронику, например, цены не особо отличаются от цен наших интернет-магазинов. На память купил себе штатив-монопод "Hama".

Местные жители, помимо работы продавцами в магазинах и обслуживающим персоналом при отелях, трудятся в коммунальных и энергослужбах, образовании, полиции и медицинских учреждениях. Иностранцев, вроде, сюда не берут. Одна из самых почетных профессий - уличный регулировщик! Стоит на перекрестке в красивой форме, весь такой из себя важный... Хотя - ну что там регулировать-то? Городские дороги узкие, машин мало. Ихнего регулировщика, да на наш московский перекресток, куда-нибудь в район Садового кольца, например, - так он бы помер через минуту от натуги! :-)

Столица очень красива и даже ирреальна. Среди суперсовременных зданий вдруг видим старинную церковь... Среди уютных двориков и площадей много фонтанов. Проплывающие облака цепляются за окружающие вершины и, сверкая на солнце легкой вуалью, на нас периодически сыпется снежная крупа и моментально высыхает. Время снова летит стрелой и уже пора возвращаться.

Водила нас заранее предупредил, чтобы не затаривались спиртным - он обещал привезти для этого нас в особое место! Выезжаем из столицы и едем в магазинчик на окраине. Вот тут сделаю маленькую паузу в рассказе и скажу, что да, Андорра великолепна. Но не скажу, что я был офигенно поражен. Города Испании, пожалуй, не менее красивы, а насчет разных товаров... В Москве, в принципе, можно при известном усердии купить практически то же самое, ну, понятно, несколько дороже. Так вот - поразил меня прежде всего вот этот магазинчик, к которому лихо подрулил наш водила.

Трехэтажный супермаркет торгует вином, мясными продуктами всех видов, сырами всех видов, шоколадом и сладостями. Второй этаж предлагает все виды посуды для дома, ресторанчиков, практичной и стилизованной, стальной, медной, стеклянной... Здесь же разные "прибамбасы" для дома и дачи. Отдаленно напоминает "Икею", но вот только качество и разнообразие товара!... Третий этаж для табака, принадлежностей для курения и всяких мелочей. Это даже не магазин - это волшебный мир! Это музей! Второй и третий этаж мы просто осмотрели и полюбовались - это не для наших домов :-)) А вот первый этаж - тут не просто представлены огромные количества всяких вкуснейших продуктов высочайшего качества. Они, продукты эти, аккуратно нарезаны-разложены на подносы, дабы мы, уважаемые посетители, могли оценить лакомство на вкус. А если что не нарезано, то стоит вам изящно указать пальчиком и тут-же чик-чик! И извольте отведать, дорогой товарищ!

Сначала мы отведали несколько сортов хамона. Это такой особый вид испанского вяленого мяса (в основном - свинины). Вкус похож на вкус копченной колбасы. Хамон, как и паэлья, считается национальным испанским кушаньем, попробовать его стоит непременно! И вот, хоть и не в Испании, а в Андорре, мы его покушали. Затем перешли к дегустации ветчины, затем сыров. Нет, мы не накидывались на халяву, "как с голодного краю" :-)). Просто пробуя по одному кусочку с каждого подноса, к середине торгового зала уже чувствуешь приятную сытость! Захотелось запить все это дело винцом. И в самом торце длинного зала нас поманили к себе бесконечные ряды потемневших бочонков. Вина. Ликеры. Коньяки. Водка. Шампанское. И многое-многое с градусами... Тут же можно все это испробовать, рядом стопки одноразовых стаканчиков. Хоть из бутылок, хоть из бочонков... и никто не говорит, мол, понаехали тут! Да, подобного магазина у нас не будет никогда. Нет, ну вы представьте, что в Москве откроется такой магазин?? А? И тут дело не столько в халявной дегустации, сколько в общей культуре потребления. Эх!..

На обратном пути останавливаемся около горного водопада. Красивое место. И тут все обустроено, чтобы приезжающим было удобно. Вдоль склона горы построена лестница со смотровой площадкой - чтоб было удобнее любоваться водопадом. А внизу выстроены столики и скамеечки.

В поездке до Андорры мы пересекли 300 км испанской территории. Незабываемое впечатление. Чем-то отдаленно напоминает наш Крым, только гораздо ухоженнее. Не в городах, а вот именно здесь - проезжая по трассе и видишь главное отличие "их" от "нас" - ухоженность всего. Строений, дорог, территории. Кажется, что над каждым уголком поработала толковая команда ландшафтных дизайнеров. Постоянно встречаются как старинные каменные башенки и дома, так и современные постройки. Склоны холмов покрыты террасами полей. На всем этом какой-то налет новизны, отсутствия запустения и заброшенности. Все ждешь, что вот-вот из-за холмов покажутся старые мельницы, с которыми когда-то сражался бессмертный Дон Кихот. Но вместо них вдруг вырастают суперсовременные гигантские ветроэлектростанции... В общем, тут нам есть куда стремиться :-).

vale10,
Персональный подбор тура в Андорру!
Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов
Горящие туры и спецпредложения
Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Более 200 офисов продаж по всей России!
Княжество Андорра ждет Вас – туры от 40 036 руб!
Откройте горнолыжный сезон в Андорре
Интересные Акции и Горящие туры каждую неделю
New! 1001% надежности - страхование от невыезда
Бонусная программа! Офисы продаж по всей России
Звоните сейчас: (499) 215-05-60 Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Гранд Валира, Griu 2*, дата вылета: 24.01.2019, 5 ночей, 48 576 руб.
  • Энкамп, Apartaments Del Meligar 3*, дата вылета: 24.01.2019, 3 ночи, 58 743 руб.
  • Гранд Валира, Encamp 3*, дата вылета: 24.01.2019, 13 ночей, 122 718 руб.
  • Гранд Валира, Pere D'urg Hotel 3*, дата вылета: 24.01.2019, 7 ночей, 59 364 руб.
  • Энкамп, Hotel Arbre De Gel 3*, дата вылета: 24.01.2019, 13 ночей, 106 635 руб.
Подобрать тур в Андорру
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш город
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.