Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Албания

Албания

Вид из бункера на город-мечту

Без визы я ещё не пересекал ни одной страны с визовым режимом. А тем более без паспорта. Однако всё приходится когда-нибудь делать в первый раз. В общем, в Албанию я въехал нелегально, незапланированно и впервые - как и в Японию пять лет назад (правда, тогда у меня на руках был Паспорт).

Всё очень просто - на пограничном пункте Албании и Черногории паспорта кладут в холщовый мешочек, где они и дожидаются своего владельца при выезде. Выезжаешь через другой КПП - остаешься без документов. Православных двухглавых орлов на красном фоне в этой преимущественно мусульманской стране и без того хватает: повсюду национальные флаги, албанцы свою страну называют Шкиперия (Shqiperia), что переводится как "страна орлов" (кроме тех двух, что на флаге, а там никаких орлов не видел).

Само слово "Albania" восходит к иллирийскому "alb", что означает "холм" (не отсюда ли "альпы"?). Гор тут и вправду много - 70% территории. Остальные неизвестные в этом топографическом уравнении - межгорные равнины плюс 362 километра пляжей Адриатического и Ионического морей.

Граница между стремящейся в ЕС и НАТО Албанией и стремящейся туда же (вот они - государства-попутчики!) Черногорией практически никак не оформлена. Никаких контрольных полос, колючек, столбов или овчарок. Видимо, тут и идёт нескончаемый поток албанских нелегалов - через кусты вдоль Скадарского озера, через хребты Монтенегро и Хорватии - в Италию, Швейцарию и Германию.

При пересечении границы горечь изъятия паспортов мы решили подсластить дегустацией отменного албанского продукта. Коньяк "Skenderbeu", названный в честь великого полководца и национального героя (сравнимый по эпичности со скандинавским трёхмерным Беовульфом!) - самая подходящая для этого порция. 10 утра!

Первый город - Шкодра (Шкодер) - появляется менее, чем через час. Его история восходит аж к 4 в. до н.э. Раньше этот город был чуть ли не столицей Албании (до сих пор Север и Юг страны испытывают некоторые тёрки - ну, конечно, не такие сильные, как на Корейском полуострове). На высоком утёсе у реки Бояна, которая течёт отсюда прямо к крупнейшему черногорскому нудистскому пляжу, стоит каменная крепость Розафа - основная местная достопримечательность. С ней связана известная легенда, где албанская женщина фигурирует даже не в качестве строителя, а в качестве стройматериала, удерживающего замок от разрушения ночью.

В центре Шкодра три храма единения вер - мечеть, позади которой православный греческий и католический храмы. Именно в таком порядке. На центральных площадях виднеютя массивные памятники героям-антифашистам с лицами электората "Справедливой России". Велосипедов тут почти столько же, что и машин. А "мерседесов" в Албании с населением 3.6 млн. больше, чем в Германии (более 82 млн.жителей). Или даже во всей Европе. Потомки бывших героев-антифашистов предпочитают иметь 10-летний "мерседес", нежели новёхонькое авто какой-нибудь другой ненемецкой марки. Албания - страна самых представительных в мире такси - непременные "мерсы" непременного жёлтого цвета.

В Албании этажность большинства "доперестроечных" домов ограничивается числом "пять". Таков приказ Энвера Ходжи. Этот хрестоматийный лидер Албании (был у власти с 1944 влоть до своей смерти в 1985 году) кроме безобидных страхов перед многоэтажками имел много других фобий. Один из основных плодов сюрреалистичных ходжиевских фантазий - это дзоты, именуемые тут бункерами. Албания - страна бункеров. Без преувеличения. На 1 бункер приходится 5 албанцев (более 600 000 дзотов на 3 миллиона населения). Железобетонные укрытия разбросаны по всей стране, пулемёты заменили снопы сена и дрова. В любом случае - огнеопасно!

Энвер Ходжа - убеждённый марксист-ленинист, верный поклонник Иосифа Виссарионовича, так и не смирившийся с разоблачением культа личности своего кумира. Придя к власти после ВОВ, он первым делом разогнал всех священников и стал строить первое в мире официальное атеистическое государство, преобразуя полуфеодальный придаток Османской империи в индустриализированную, самодостаточную, закрытую экономику (a la "чучхе!"). Энвер Ходжи параноидально боялся внешней агрессии (внутренних противников он всех ликвидировал). Ходят байки, что качество дзотов он проверял собственноручно...

В 1948 году Ходжи порвал отношения с Тито (сразу после того, как югославы безвозмездно построили единственную и по сей день ж-д ветку Шкодра-Дуррес), а в 1961 году - и с Хрущёвым. Вплоть до конца 1980-х годов в Албании бережно поддерживалась атмосфера изоляции, сохранялся культ Сталина, дни рождения и смерти Сталина официально широко отмечались (как и ленинские дни, и годовщина Октябрьской революции). Всё это время албанцы жили в какой-то "матрице", и о том, что происходит в мире, узнали лишь в начале 90-ых. По-моему, подходящий сценарий для братьев Вачовски.

Другая известная историческая личность Албании - Мать Тереза. Единственный международный аэропорт страны назван именно её именем. Мать Тереза (в миру - Агнесса Гонджа Бояджиу) родилась в 1910 году в очень религиозной католической албанской семье в Скопье. Уехав в Индию, она в 1948 году основала Орден милосердия, деятельность которого на сегодняшний день охватывает 111 стран мира. Лауреатка Нобелевской премии мира (1979) и канонизированная блаженная католической церкви - мало кто знает о её этнографическом происхождении.

Если "Агнесса Гонджа Бояджиу" звучит не очень-то милосердно, то Дуррес - звучит и вовсе как-то неблагополучно. А это между прочим - второй по числу населения и экономике город, крупнейший порт (т.е. эмиграционный пункт) Албании. По-сербски, правда, название города ещё более нелепое - Драч, а по-итальянски вообще - Дураццо. Город тем не менее достаточно занимательный - есть тут и свой Castello, и дворец короля Дзогу, и песчаные морские пляжи, и своя доля памятников антифашистам и партизанам. Кроме того, район Дурреса имеет все предпосылки стать тихой гаванью для любителей рискованных сделок с недвижимостью. Здесь расположены самые недорогие приморские квартиры на всём Адриатическом побережье: 1-ая береговая линия продаётся сейчас от 1000? за кв.метр, 2-ая линия - за 700-800?.

Отсутствие денег - не беда. Югославы подарили албанцам единственную железную дорогу, а итальянцы - единственный автобан (Тирана-Дуррес, 30 км.). Тирана - абсолютно искусственный город-столица - нечто вроде Бразилиа, Астаны, Канберры или партии "Единая Россия". Дело в том, что дабы ни Югу, ни Северу не было обидно, что столицей новоиспеченной страны стал Шкодра или Дуррес, в 1920 году власти пришли к компромиссу. Этим компромиссом стала лежащая посередине Тирана. Город-компромисс.

Что делать в Тиране? Погладить "на счастье" руку памятника Матери Терезы у стен государственного университета. Поглазеть на очаровательных студенток неподалёку - женщины в Албании так же прекрасны, как в последнем фильме Тарантино. Ресницы бывают порой подлиннее юбок! Посмотреть на трёхмерного Георга Кастриоти на коне в самом центре самой центральной площади. Рядом - мечеть Этем-бея и Часовая башня (обе датированы первой половиной XIX века). Понастальгировать у здания напротив - Исторический музей с декоративной соцреалистической мозаикой на фронтоне. Весьма впечатляет. Подивиться ещё более одиозному учреждению позади - самый забавный университет, который я когда-либо видел в своей жизни. Я говорю об UFO - University с развесёлой инопланетной эмблемой над входом. За последние три месяца больше я, наверное, удивлялся только на party анимашников с картонными мечами, пристёгнутыми хвостами, настоящими бластерами и игрушечными кортиками...

Тирана - город художников и ярких красок, город-мечта. Основная "фишка" - среди всех массивов быстровозводящегося нового жилья не найти однотипных домов. Практически каждый современный дом имеет свою индивидуальность, характер, палитру и настроение (что-то похожее я видел недавно в Нефтеюганске, где белая и серая краски тоже в дефиците). В общем, имеет свой архитектурно-художественный геном. Вот бы там ещё построить Диснейлэнд и Дворец Патала! Проект по преображению столицы воплощался при самом непосредственном участии мэра-художника. Градоначальник учился высокому искусству во Франции, а когда стал мэром, привлёк к благоустройству города своих единомышленников-художников. Интересно, как выглядела бы Москва, если бы Юрий Лужков закончил "строгановку"?:) Представляете себе многоэтажки в стиле "гжели" и "палеха"? А в виде тульских пряников?

В общем, Шкиперия оставила впечатление своеобразной и очень динамично развивающейся страны. Население, погоревшее на финансовых пирамидах конца 90-ых, благополучно трудится над созданием следующих пузырей. Бункеры скоро приватизируют, рационализируют и сертифицируют по стандартам ISO 9000, а памятники партизанам и антифашистам переплавят в "мерседесы", которые будут выпускать в бывших колхозах и экспортировать в Германию. Пока всего этого не случилось, пока орлов в небе больше, чем самолётов, нужно спешить увидеть эту самобытную страну.

cinephil,
Персональный подбор туров в Албанию
Подбор туров в соответствии с пожеланиями клиента
Большой выбор направлений, горящие туры
Скидки по акции раннего бронирования до -40%
Более 100 офисов продаж по всей России
Наш сайт - www.1001tur.ru +7 (495) 725-1001
Персональный подбор тура в Албанию!
  • Подбор туров более чем из 300 млн. вариантов!
  • Горящие туры! Сэкономьте до 40 % !!!
  • Планируйте отдых сейчас! Без лишних расходов!
  • Более 100 офисов продаж по всей России!
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Хотите найти тур своей мечты?
Давайте мы перезвоним Вам в течение 5 минут и поможем с выбором
Мы не смогли определить ваш регион автоматически :(
Пожалуйста, выберите удобный вам город из списка
×
  • Горящие туры Албанию. Скидки до 30%
  • Раннее бронирование туров Албанию. Выгода до 35%
Подобрать тур в Албанию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.