Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Заказ обратного звонка
Пожалуйста, укажите Ваше имя и телефон для связи.
Ваше имя
Телефон (в межд.формате, например: +7 499 1234567)
Укажите город приобретения тура
Отправить
Абхазия

Абхазия

Весна в Абхазии. Обзор пансионатов

Абхазия, Абхазия... Море, солнце, горы, пляжи, экзотические растения, полуразрушенные и заброшенные дома, устаревшие и обновленные пансионаты - невероятный букет ощущений, который несомненно не оставит никого равнодушным.

Начну с обратной дороги. Возвращались на личном транспорте. Переход границы занял 2 часа, и это при том, что мы были первые перед шлагбаумом. Приоритет отдавался местным машинам, которых пропускали вперед нас. Так что, кто едет на своей машине, следует запастись терпением. А вот в Абхазию по пешеходному мосту путь занял 20 минут. Как рекомендация: заказывайте трансфер у принимающей стороны сразу. Быстро, за приемлемую цену и, главное - надежно. 350 рублей все удовольствие с человека в оба конца.

Теперь про пансионаты (санатории, дома отдыха, гостиницы), назову именно этим общим словом.

Гагры

Дом отдыха "Солнечный" (Холодная речка, не доезжая Гагр). Стоит высоко на склоне горы, виды открываются изумительные, территория сравнительно просторная, зеленая. Пляж - 10 баллов (отличный, в общем). Теперь минусы: до пляжа ехать на лифте (высота шахты 96 м). Спустившись, вы попадаете в... длиннющий коридор (около 200 м). Мрачный и холодный. Не очень-то приятное впечатление, но такова реальность. Возможно, через пару дней отдыха можно будет привыкнуть.

Да, рядом с пляжем как раз в море впадает эта холодная речка. Вода очень чистая, но на температуру моря влияет.

Номера. 2 блочных номера с одним санузлом. Оборудование и мебель простые и несколько изношенные. Но все чисто и пристойно. Все номера с видом на море.

Уютная светлая и просторная столовая, словом, вполне приличная. Это все относится к высотному корпусу. Есть еще там летние домики. Номера небольшие шиферные с отдельным санузлом и душем. Они ближе к морю (точнее ниже по склону). По личным ощущениям - слабоваты. Но и цена на них невысокая. Расположены домики в тени деревьев, так что, возможно, что шифер не разогреется до температуры плавления :).

Следующий пункт осмотра - дом отдыха "Гагра". Очень приветливые хозяева (кстати, о хозяевах - буквально во всех пансионатах мы встретили очень радушный прием, что способствовало, несомненно, положительным впечатлениям от увиденного). Так вот, "Гагра". В этот день, там, к сожалению, не было света, поэтому он произвел впечатление несколько мрачноватое. К тому же темные тона в отделке интерьеров тоже наложили свой отпечаток на такое восприятие. У участников параллельного с нами ознакомительного тура "Гагра" вызвал гораздо больше положительных впечатлений, особенно после замечательного банкета в этом доме отдыха (особо был отмечен шеф-повар за изысканность блюд).

Расположен дом отдыха в старой Гагре, по соседству с пансионатом "Колхида", буквально в двух шагах от основной магистрали. Есть подземный переход, но движение совершенно не интенсивное, даже, можно сказать, редкое, поэтому легко можно перейти шоссе и оказаться в экзотическом парке. Буйство зелени пальм, магнолий и прочей экзотической зелени, конечно, впечатляет. Разнообразие здешней флоры, как говорят, не уступает сочинскому дендрарию. Ухоженность всего этого великолепия, конечно, оставляет желать лучшего. Пляж у "Гагры" - городской общественный. По размерам вполне просторный и на май месяц - чистый. Небольшое количество принесенного морем мусора присутствует, но совершенно не портит хорошего впечатления.

Раз уж речь зашла о пляжах, позволю себе небольшое отступление. Видели пляжи от Холодной речки до Лдзаа. Общая оценка - отлично! Повторю еще раз, пляжи отличные. Есть с чем сравнивать (а именно с Большим Сочи). Где-то имеется немного мусора, выброшенного морем, где-то, как ни удивительно, нет. Но там, где он есть, во всю идет уборка (например, ОПК "Пицунда"). Степень чистоты, размеры и состав пляжей (сочетание гальки и ракушечника) разные, но в целом, все замечательно.

Далее - "Амра", судя по наличию некоторых процедур - санаторий. Что тут можно сказать. Старое здание сталинского типа, годов 30-х, наверное. Архитектура красивая, ничего не скажешь, но номера оставляют желать лучшего. Пляж - отлично (широкий, чистый, уютный), территория - цветущий оазис, есть где пройтись, имеется также небольшой променад вдоль моря. Есть открытый танцпол, навеяло воспоминаниями из пионерлагерного детства (подобное же мероприятие на открытой танцплощадке также проводят и в "Энергетике" в Гаграх). Шикарный вид на горы. Подойдет скорее любителям старины (этакий оазис советских времен).

Следующий по ходу движения - дом отдыха "Нарт". Несколько корпусов в 2, 3, 4 этажа. Прекрасные виды из номеров, променад вдоль моря, красивая зеленая территория, пальмовая аллея, прекраснейший пляж. Всего 4 корпуса.

В 4-м доделывают новые номера. Лучшие виды - из 3-го корпуса. Огромнейшие балконы. Апацха на территории. Нужно сказать о ней отдельно. То ли нам так повезло, то ли эти ребята (2 девушки и парень) там часто выступают, словом, живое исполнение можно слушать часами, потрясающие голоса. Сначала, услышав пение пытался припомнить имя исполнителя, но ничего подходящего не вспомнив, решил, что появился кто-то новый на нашей эстраде. А какая там кухня! Так что общее впечатление от пансионата очень положительное.

Все перечисленные объекты находятся в курортной части Гагр, в районе старая Гагра.

Теперь перемещаемся в жилую часть города (Новая Гагра), пансионат "Энергетик". О плюсах. Уютная территория, приятные номера, центр города, рядом рынок, словом, тусовочное местечко, самое оживленное можно сказать. Недостатки: внешний вид красотой не отличается, территория небольшая, обстановка в номерах изношенная, пляж, сравнительно с остальными в Абхазии, тесный и неуютный, напоминает сочинские. Тем не менее, впечатление от "Энергетика" устойчиво - положительное, здесь уже трудно привести какие-то еще доводы, разве что, как я уже упоминал, замечательная открытая танцплощадка и открытое кафе напротив.

Пицунда

Далее едем в Пицунду. Немного меняется состав растительности, т.к. горы уже не подступают так близко к морю, как в Гаграх (там, можно сказать, почти вплотную к морю), а расположены на расстоянии нескольких километров.

Итак, объединение пансионатов курорта "Пицунда". Рядом с центром поселка, можно даже сказать, что самый центр. На самом берегу моря, в роскошном сосновом лесу из реликтовой пицундской сосны. Вот, собственно, что касается расположения. 7 корпусов. Пляж большой, места хватит всем, немного заросший травой, особенно подальше от моря. В начале мая полным ходом идут работы по очистке от мусора. Территория очень уютная, машины по променаду не ездят (как в адлерском курортном городке), есть открытый бассейн, танцплощадка. Променад вдоль моря самый длинный в Абхазии (правда, кафешек довольно мало, а магазинчиков нет и вовсе, в отличие от Адлера или Сочи).

Одно из главных достоинств - самое чистое и спокойное море среди подавляющего большинства пансионатов (не беру в расчет Лдзаа и Мюссеру). Очень симпатичная апацха и открытый ресторан на территории, концертный зал. В общем, самое тусовочное место в Пицунде, где собирается подавляющее большинство туристов со всех близлежащих пансионатов и отдыхающие из частного сектора.

Теперь про номера. Одни из худших среди увиденных в Абхазии. Очень маленькие, старая потертая мебель, старая сантехника. Дополнительная 3-я кровать ставится или при входе в номер перед дверью (с внутренней стороны, естественно :) или на балконе, что тоже не самое лучшее место. Выход такой: там есть номера без удобств в номере (только раковина) и третьего человека можно поселить туда (номер хоть и двухместный, но без подселения). Пансионат сдан в эксплуатацию в 1967 г., похоже, что с тех пор мало что изменилось. Все, конечно, чисто, светло, но изношенность очень бросается в глаза. Тем не менее отличная зеленая территория, прекрасное море и центральное расположение все-таки заметно перекрывают отмеченный недостаток. Да, множество дельфинов, плескающихся неподалеку от берега, тоже вносят свой приятный колорит. Ну, и цены, соответственно, вполне приемлемые. В 2004 г. они остались прошлогодними.

Еще такая деталь. Посчастливилось общаться с человеком, отдыхавшим там в 2003 г. По ее отзывам сервис в ОПК был хорошего уровня, т.е. мыли, убирали, исправляли возникающие неисправности регулярно, оперативно и эффективно, персонал вежливый и отзывчивый. Девушка осталась вполне довольна в этом плане. Однако, был отмечен важный негативный момент - навязчивое поведение местного населения (молодых людей) по отношению к девушкам, причем весьма навязчивого поведения, как в "лучших" традициях Египта. Данный момент свойственен именно курорту "Пицунда".

Противоположность курорту по направленности отдыха - пансионат в Лдзаа (госдача). Встретивший нас молодой человек приятной наружности представился как "комендант чистого воздуха". Он был совершенно прав. Действительно заповедный уголок. Сосновая роща раскинулась по всей территории. Очень уютная зеленая территория. Пансионат подойдет именно для спокойного тихого уединенного отдыха. Отличный пляж (правда, без ракушечника и в мае, к сожалению, еще не чищенный от морского мусора), чистейшее, спокойное море. Словом, идиллия полного релакса. 15-20 минут ходьбы до поселка Пицунда - отличное расположение.

Номера: даже больше, чем большие, также и балконы радуют своими размерами. Мебель и сантехника, однако, старенькие, отслужившие не один десяток лет. Но море и территория, конечно, смогут практически полностью сгладить недостатки номеров. По некоторым сведениям питание отличается в госдаче своей изысканностью. Словом, рекомендую.

Мини-гостиница "Апсара" (слева от госдачи). Сам не видел, но по отзывам источника, заслуживающего доверие, впечатление производит очень хорошее. Отличные современные номера, уютная зеленая территория, хороший пляж. Как и пан-т в Лдзаа - для уединенного спокойного отдыха (среди всех увиденных, именно "Апсара" была выбрана этим человеком для возможного отдыха).

Пансионат "Самшитовая роща". Сказано про него много. Еще одно впечатление. Попробую покороче. Огромная территория. НЕуютная, к сожалению. Шикарнейшие ароматы растений. Тут и можжевельник, и самшит, и кипарис, и цветы, и кустарники, и масса другой экзотики, сказка!

Корпус, интерьеры - отлично. Светло, уютно, чисто, роскошно. Номера: большие, высоченные потолки, отличные просторные балконы, относительно новая мебель и сантехника. Пансионат сдан в 1990 году, соответственно с того года все и эксплуатируется. Пляж - не самый лучший, но большой, с ракушечником, показался несколько неухоженным и немного неуютным (порой даже машины с краю ездили, впрочем, как и на саму территорию со стороны моря, тоже регулярно заезжали), на твердую четверку. В паре километров от Самшитки в море впадает река Бзыбь и вода, действительно, холоднее и мутнее, чем в других местах. 2 апацхи на территории, симпатичные, но ооочень дорогие.

Столовая - высший класс - просторная, светлая, чистая, уютная, в общем, масса положительных эмоций. Питание - шведский стол. Выбор блюд огромный, наесться можно "от пуза". Мясные блюда, закуски, салаты, гарниры... Чего только душа пожелает. Но, не всегда вкусно, особенно не порадовала выпечка (про нее даже можно сказать, что невкусная). На территории пансионата самшитовую рощу так и не нашел. Есть, конечно, самшит, но не в большом количестве (прикрывает какую-то свалку, если не ошибаюсь). Еще такая деталь: очень вежливый и доброжелательный персонал, особенно в столовой. Официанты прекрасно делали свою работу.

Дискоклуб отдельной строкой. Большой, с просторным танцполом, но без вентиляции (прокуривается все ужасно, через полчаса пребывания дышать нечем), мест все-таки не всем может хватить, если будет много желающих, аппаратура - 2 балла (постоянно были сбои в работе), репертуар на троечку. Ассортимент напитков совсем небогатый. Световое оформление неплохое. В общем, приходить можно, но переносится с трудом, т.к. вечером пойти больше некуда (пляж и апацхи не в счет). Ди джей и бармены - очень неплохие доброжелательные ребята.

Да, такой еще момент - регулярно отключали свет и воду (как горячую так и холодную). От нескольких минут до нескольких часов. Это вносило свой неповторимый колорит. Особенно часа в 2 ночи, когда возвращаешься с приятной вечеринки и в потемках ищешь свой этаж, а потом на ощупь пытаешься отыскать свой номер. Благо, что сосед подавал звуковые сигналы в виде храпа, содействуя поискам нужной двери. Тем не менее, особенно от этого не страдали. Замеченные стайки дельфинов в море и небольшой табун лошадей, прошедших по ночному пляжу прибавили положительных впечатлений от пребывания. Про крытый и открытый бассейны, спортплощадки и процедурные кабинеты уже не упоминаю, - все есть в лучшем виде и работает. По большому счету, отдых в Самшитке вполне можно оценить на отлично.

Следующий пункт - дом отдыха "Питиус". Есть крытый бассейн с морской водой, хороший (повторю - хороший) тренажерный зал, медведица в клетке, олень - тоже был замечен. Заросли самшита имеются в большом количестве. Номера скромные простые, но вполне приемлемые, чистые и немаленькие. Территория и пляж - 10 баллов! (это больше, чем отлично). Детали опишу позже. Важный момент - прекраснейшая апацха. Очень уютная, на берегу, с прекрасным видом на море, замечательный подбор музыки, хорошая кухня. А какой торт "черепашка" там подают !!! Очень рекомендую, цены на осень 2003 г. - приемлемые. Море - отлично (чистое и спокойное). В общем, больше, чем приятное место для отдыха.

Благодарю всех, дочитавших практически до конца мой рассказ, и предлагаю свой отзыв по лучшему (на мой взгляд) пансионату Абхазии - "Литфонд". Здесь уже прибавляется значительная доля личных положительных эмоций от отдыха осенью 2003 г. Для объективности картины могу сказать, что "Литфонд" был высоко оценен многими моими коллегами по ознакомительному туру.

Итак, лучшие номера, лучшая территория, лучший пляж (просто сказка!), лучшая дневная и вечерняя анимация и дискотека, отличное питание. Теперь по порядку. Заказное меню. Мясные и рыбные блюда, салат-бар (типа шведского стола), вино, фрукты, овощи, выпечка - все достаточно разнообразно и главное - вкусно. Территория общая с "Питиусом". Огромнейшее разнообразие экзотических растений. Самая большая и зрелая самшитовая роща с потрясающим ароматом. Сосновая роща перед пляжем создает невероятный эффект спокойствия и уюта. Роскошные пальмы у открытого подогреваемого бассейна с пресной водой, на открытой просторной площадке перед которым проводятся вечерние шоу-программы и дискотека, тут же работает ночной бар (где-то до часу ночи) с большим выбором напитков и мороженого.

Пляж - лучший из увиденных от Лазаревского до Лдзаа. Широчайшая полоса ракушечника, ровная полоса мелкой гальки у входа в море. Чистый и ухоженный. Про сосны я уже упоминал, - действительно, прекрасное впечатление. Пляж, как и территория - общие с "Питиусом", только с его стороны пляж окаймляют заросли бамбука. Есть несколько спортивных площадок и теннисные корты, своя апцха (честно говоря, не произвела особого впечатления). По расположению, километров 5 до Пицунды и 2,5 км до "Самшитовой рощи".

Добавлю, что на пляже есть ночной открытый бар-дискотека с прекрасным видом на море и отличным (еще раз - отличным, его действительно стоит отметить) музыкальным репертуаром, который крутят и в дневное время для отдыхающих на пляже. Опять же, уже упомянутая апацха "Питиуса" в 5 минутах ходьбы.

Номера - лучшие из увиденных среди всех пансионатов Абхазии. После ремонта, с новенькой мебелью, относительно новой сантехникой, большие и светлые, с новенькими матрасами и постельным бельем. С уборкой, правда, дела обстояли не лучшим образом (раз в 3 дня по убедительной просьбе зайти, приходила горничная). В общем, Минатом (под чьим ведомством сейчас находится "Литфонд" постарался на славу).

На этом, заканчивая свой рассказ о поездке по Абхазии, хотел бы выразить свою признательность и благодарность организаторам - компании "Русал-тур" и лично Мадине Ардзинба и Кристине Джергения, за отличную организацию и радушный прием.

02.05.04 - 06.05.04

Павел,
Абхазия: цены ниже!
Горящие туры в Абхазию!!!
Спецпредложения с выгодой до 30%! Бонусная программа!
Офисы продаж по всей России! Звоните сейчас: (495) 725-10-01
На связи 24 часа в сутки!
Наш сайт - www.1001tur.ru
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
×
  • Лазаревское, Гостевой Дом Леон 0*, дата вылета: 18.11.2018, 6 ночей, 25 850 руб.
  • Сухум, Akua Resort Hotel 3*, дата вылета: 19.11.2018, 3 ночи, 10 864 руб.
  • Сухум, Олимп 3*, дата вылета: 19.11.2018, 4 ночи, 10 540 руб.
  • Сухум, Эвкалиптовая Роща 2*, дата вылета: 18.11.2018, 5 ночей, 21 540 руб.
  • Гагры, Amra Park-Hotel & Spa 0*, дата вылета: 16.11.2018, 2 ночи, 15 575 руб.
Подобрать тур в Абхазию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.