Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

Этнографический музей Хецуриани в 2018 - 2019

На карте
Этнографический музей Хецуриани. Абхазия
Этнографический музей Хецуриани. Абхазия
Этнографический музей Хецуриани. Абхазия
Этнографический музей Хецуриани. Абхазия
Этнографический музей Хецуриани. Абхазия
Этнографический музей Хецуриани. Абхазия
Этнографический музей Хецуриани. Абхазия
Мемориал воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Село Лдзаа. Абхазия

О месте Этнографический музей Хецуриани

Этнографический музей Хецуриани – уникальный частный музей, расположенный на северо-восточной окраине Пицунды, в селе Лдзаа.

История

Создатель этнографического музея – хозяин дома, Георгий Ясонович Хецуриани, посвятил свою жизнь созданию коллекции различных предметов быта. Георгий Хецуриани происходил из крестьянской семьи абхазских грузин (этнических сванов), живших в Зугдиди.  С детства привыкший к труду, он был мастером на все руки. Работал на осушении пицундских болот, строил мельницы, потом в 1965 году, Георгий Хецуриани первым в Абхазии начал фотографировать туристов на живописном Голубом озере с чистейшей бирюзовой водой, расположенном в горах по пути на озеро Рица.  Он предлагал свои услуги фотографа туристам, поднимавшимся вверх - делал снимок вместе с живым павлином, медведем, или верхом на лошади.  На обратном пути люди получали готовые фотографии.
Спустя два года Пицунда стала курортным городом, и Георгий Хецуриани за сезон стал зарабатывать большие, по тем временам, деньги, на которые покупал антикварные вещи и различные материалы для изготовления собственных изделий. Хецуриани конструировал и собирал макеты мельниц, виноделен, жилища охотников. Кроме того, он коллекционировал изделия из глины, монеты, серебряные сабли и другие предметы быта абхазов.
В 1978 году Министерство культуры Абхазской АССР выдало Хецуриани справку, в которой было написано следующее: «Дана Хецуриани Георгию Ясоновичу в том, что он действительно является народным умельцем и состоит на соответствующем учете в научно-методическом центре народного творчества». Таким образом, коллекция Хецуриани была официально признана.

Когда коллекция мастера перестала помещаться в старом доме, пришлось построить новый, двухэтажный дом. Его оригинальную конструкцию невозможно спутать ни с одним близлежащим домом.
В этнографическом музее Хецуриани большое количество различных старинных вещей, собранных хозяином по всему бывшему СССР – коллекция музея содержит раритеты - от древнейших абхазских орудий земледелия до коллекции русских самоваров. Возможно, эта коллекция -  самое полное собрание уникальных предметов абхазского быта конца XIX - начала ХХ веков.
Но, пожалуй, самым ценным экспонатом коллекции музея, является фаэтон фирмы «Мерседес», на котором ездил принц Ольденбургский, основавший Институт экспериментальной медицины в Петербурге и знаменитый черноморский курорт Гагра. Георгий Ясонович Хецуриани отдал за эту карету годовой урожай кукурузы, и затем катал в ней по Пицунде туристов.
Когда сын Георгия Хецуриани Зураб купил свою первую машину «Волгу», отец сказал ему: «Сначала сделай что-нибудь для людей, а потом уже пускай пыль в глаза». Сын послушал отца и построил во дворе дома-музея мемориал памяти абхазов - героев Великой Отечественной войны. В День Победы 9 мая, когда в гости к Хецуриани приезжали ветераны со всей Абхазии, бывало человек двести – у мемориала воинам зажигался Памятный огонь. На стеллах мемориала выгравированы изображения тех, кто не вернулся с войны. Среди них, в том числе, члены рода Хецуриани. На строительство мемориала воинам Зураб Георгиевич Хецуриани потратил 300 тысяч рублей.
Георгий Ясонович Хецуриани умер в 1994 году, через год после окончания грузино-абхазской войны. Он был похоронен во дворе дома, перед входом в музейную часть.
В музейный комплекс входят также дом охотника и таверна "Старая мельница".

Информация для туристов

В музее очень демократичная обстановка - многие экспонаты можно брать в руки.
В настоящее время в задней части дома продолжают жить родственники Георгия Хецуриани, его сын Зураб с женой Наной. В своем гостеприимном доме они рады посетителям музея.
Показать больше
Абхазия: цены ниже!
Нет отзывов о месте

Если Вы отдыхали здесь, то поделитесь с нами впечатлениями!

Оставить отзыв первым
Быстрый подбор туров
Найдем для вас лучшие варианты в ближайшее время
Страна
Курорт
Дата вылета
Взрослых и детей
2 человека
2взрослых
Добавить ребенка
Категория отеля
Ваш номер телефона
Ваша почта
Получить лучшие предложения
Получи выгодные предложения в лучшие отели прямо сейчас: +7(495) 181 0888
Перезвоните мне
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Екатерина Виноградова
Екатерина Виноградова +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Медведково
Перезвоните мне
Маргарита Калинина
Маргарита Калинина +7(495) 181 0888
RUSTOURSHOP
м.Новые Черёмушки
Перезвоните мне