Rambler's Top100
Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди турстов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить
Абхазия

Абхазия

Где еще в мире возможно такое?

В советские времена отпускников нашей страны по пристрастию к тому или иному месту отдыха четко делили на крымчан и кавказцев. Кавказ - это не только Сочи, Адлер и Геленджик. Это еще и Абхазия - небольшая республика на берегу Черного моря, ежегодно принимающая до двух миллионов туристов. Море там теплое и до сих пор прозрачное, пляжи удобные и малолюдные, воздух чистый и хвойный, города аккуратные и красивые. Наши родители знали и любили Пицунду, Гагру, Сухуми…А мы чем хуже?

Недавний военный конфликт прервал приток туристов в Абхазию. Сегодня здесь пытаются вернуть утраченные позиции на рынке туристических услуг. И это удается, так как большинство курортов совершенно не пострадали и условия для проведения отпуска остались превосходными. Два года назад были отменены ограничения на въезд в Абхазию и упрощена процедура пограничного контроля. Дополнительным стимулом стали невысокие по сравнению с другими признанными курортами Черноморского побережья цены на питание, проживание и развлечения. Наглядный пример: литр превосходного местного вина стоит не больше доллара.

Попасть сюда просто: самолетом или поездом нужно добраться до Адлера, далее - на такси, и через 15 минут отдыхающих встретят сосны и самшиты, минеральные источники и необыкновенно чистое и прозрачное море Абхазии. Здесь целебный воздух, тепло, почти не бывает гроз, весьма благоприятная экология, а также своеобразный психологический климат, обусловленный древними традициями, которым следуют мудрые абхазы.

Все, как двадцать лет назад

В нынешнем сезоне в Абхазии действуют 25 санаториев и домов отдыха. Большинство из них принимали отдыхающих еще в годы застоя и в доконфликтные времена. И сейчас ничто не мешает им удивлять туристов кавказским гостеприимством и отличным сервисом. Одно из самых известных - объединение пансионатов “Курорт Пицунда”, рассчитанных почти на три тысячи мест. В настоящий момент там идет интенсивная реконструкция, по завершении которой каждый пансионат будет принадлежать к высшему разряду. Уютен небольшой дом отдыха “Питиус” (бывший “Правда”). Прекрасно можно отдохнуть в санатории “Абрскил” (раньше - имени XXVII съезда КПСС) или в пансионате имени Нестора Лакоба. Лет десять назад, на заре перестройки, турецкие фирмы по своему же проекту возвели на побережье красивейшую, добротную и удобную гостиницу “Самшитовая роща”, рассчитанную на власть имущих. Сегодня в ней может остановиться любой желающий.

Сюда стоит приехать и ради того, чтобы увидеть каменные стены, храмы, башни античного и средневекового города Питиус, в котором археологи обнаружили водопровод и канализацию. Однако Пицунда - это еще не вся Абхазия.

Традиционно все приезжие отправляются на озеро Рица, расположенное на высоте 1000 метров над уровнем моря. К нему ведет дорога через живописное горное ущелье вдоль бурной реки Бзыбь, мимо крошечного Голубого озера и сказочных водопадов. Зрелище поистине захватывающее! Сам Сталин построил себе дачу в этих местах. Можно подняться выше и увидеть Авадхарский минеральный источник, хранящий в своих недрах огромные запасы целебной воды. Чуть дальше находится знаменитая Новоафонская пещера. Она расположена глубоко в Апсарской горе и считается одной из крупнейших в мире. В пещеру проложена узкоколейка, и на миниатюрном поезде туристы попадают в настоящий подземный дворец с озерами и сталактитами.

Уникальное место - Гагра. Неотъемлемыми атрибутами этого красивейшего города являются павлины, орхидеи, пальмы. Основал Гагру принц Ольденбургский. На морском берегу, он построил дворец и водолечебницу, виллы и особняки, перенес из Швейцарии гостиницу и ресторан “Гагрипш”, провел дорогу к альпийской Гагре и заложил великолепный приморский парк.

Столица Абхазии Сухуми расположена южнее. Главные ее достопримечательности - ботанический сад и дендропарк с коллекцией диковинных цветов и растений со всего света, набережная с фонтанами и кафетериями, о которой писал Фазиль Искандер, и обезьяний питомник. В окрестностях Сухуми пролегают туристические маршруты - в средневековый замок царя Баграта, руины римской крепости Себастополис, к седым башням Великой Абхазской стены, сторожевым башням генуэзских купцов и турецких янычар.

В духе времени

Отдых в Пицунде или Гаграх вполне доступен каждому. Последние годы абхазские здравницы предлагают различные по цене варианты отдыха, рассчитанные на туристов со средним и небольшим достатком. Традиционно здесь предоставляют скидки детям. На всех без исключения базах отдыха пользование пляжем и спортивной инфраструктурой бесплатное.

Впрочем, в Абхазии не забывают и о сильных мира сего, иначе откуда в государственной казне возьмутся деньги? В минувшем году в распоряжение VIP-клиентов были предоставлены апартаменты класса “люкс” в “Абрскиле”, “Самшитовой роще” и “Нарте”. Популярен также отдых на госдаче в Лдзаа около Пицунды, а также на двух бывших дачах Сталина на озере Рица и Холодной речке.

Принимающая сторона пока не готова в полном объеме предложить отдыхающим культурно-познавательные программы, существенно отличающиеся от тех, которые привлекали отпускников советского периода. В целом это и не обязательно, однако сегодня туристы с толстым кошельком могут потребовать развлечений на свой собственный вкус. На этот случай предусмотрены так называемые экстремальные экскурсии. Например, желающих могут нарочно оставить в пещере поплутать в свое удовольствие, а потом, конечно, разыщут. Можно пожить в полном одиночестве в келье одного из монастырей или отправиться в пеший переход через перевал с ущельями и ледниками. Такой экстрим стоит недешево, но гарантирует незабываемые впечатления тем, кому посещение обычных экскурсий кажется скучноватым.

Кстати, сегодня традиционная экскурсионная программа становится все более разнообразной. Так, из Рицинского заповедника можно совершить конную прогулку на утопающие в цветах альпийские луга. В Новоафонской пещере теперь в расщелинах скал спрятаны фонари, и оригинальное освещение подчеркивает ее красоту и необычность. Начиная с прошлого года организованы культурно-паломнические программы под патронажем Абхазской православной церкви. Они включают поездки по святыням Абхазии и дают возможность прикоснуться к ее богатому христианскому наследию.

Памятка выезжающим на отдых в Абхазию

Если отпуск продолжителен, лучше отправиться в Абхазию поездом, тем более что в ближайшее время между Москвой и Сухуми будет прямое сообщение. Пока по железной дороге можно добраться только до Сочи или Адлера (полтора дня езды). Можно также лететь самолетом (полтора часа). Билет в оба конца на рейсы Аэрофлота стоит чуть меньше 100 долларов. От Адлера в Абхазию (Сухуми, Кудепсту, Псоу, Пицунду) ходят автобусы и маршрутные такси, а до Гагры - обыкновенные электрички.

Границы здесь как таковой нет, но на пропускном пункте от туриста потребуют паспорт для регистрации в журнале.

Климат в Абхазии субтропический, купальный сезон на пляжах длится с апреля по октябрь. Температура воды вплоть до конца сентября держится на отметке +27°С.

Денежная единица Абхазии - рубль. Доллары брать с собой не стоит, поскольку в Гагре и Пицунде сложно найти обменные пункты, а курс в столице ниже, чем в Москве.

Проблем с питанием не возникает - здесь продается все. Местный рынок - настоящий рог изобилия. Правда, разница в ценах существенная. На маленьких базарах около отелей все раза в полтора-два дороже, чем на центральном рынке города. В сезон фрукты и овощи стоят меньше доллара за килограмм. В санаториях и пансионатах кормят отлично. За сытный обед в ресторане на троих-четверых с вином, шашлыком и зеленью придется заплатить 10 долларов, но вряд ли это кого-то испугает, правда?

Проживание в доме отдыха или гостинице обойдется в 12-20 долларов в сутки с 3-разовым питанием. В стоимость входит также пользование бассейном, спортзалом, инвентарем.

VIР-отдых, например, на даче Сталина, дороже - 25-45 долларов в сутки. Останавливаясь в любом пансионате или гостинице Абхазии, каждый имеет право разместить у себя в номере еще одного человека практически за символическую цену. Раскладушки и складные кровати здесь предоставляют по первому требованию. Где еще в мире возможно такое?

К сожалению, на каждую бочку меда найдется своя ложка дегтя. До начала военных действий абхазский частный сектор просто процветал. Добротные, удобные и аккуратные дома, гостеприимные хозяева остались в прошлом. Остановиться в частном доме можно и сегодня, но это нелегко. Во-первых, степень доверия абхазцев к приезжим резко упала, а во-вторых, вполне можно остаться без удобств. Горячая вода есть далеко не везде или подается по расписанию. Иногда нет даже холодной воды и могут отключить электричество. Впрочем, если эти неприятности отнести к разряду экзотики, то можно сохранить и присутствие духа, и хорошее настроение. Многие отпускники это уже поняли. Недаром по оценкам абхазских специалистов по туризму, поток отдыхающих летом прошлого года по самым осторожным подсчетам возрос по сравнению с аналогичным периодом 1999 года как минимум вдвое.

Море и сосны... Они-то всегда на месте.

Татьяна ГОЙДИНА,
Лучшие экскурсии в Сочи по выгодным ценам.
Экскурсии из Сочи:  "Кольцо Абхазии", "Красная поляна", "Олимпийский парк". Экскурсии из Адлера: "Обзорная по Сочи",  "Швейцария по-русски".Экскурсии из Красной поляны: "Колхидские легенды", "Олимпийское наследие", "Четыре стихии". Предоставляем нашим гостям эксклюзивные индивидуальные программы и трансферы.
Турфирма "Триоль"  Тел. 8 (8622) 96-97-98;  +7-918-403-12-74 -для групп
Лучшие цены на туры в Абхазию!
Всегда выгодные цена на туры в Абхазию!
Горящие путевки, раннее пронирование
Туры выходного дня, акции и бонусы
Более 100 офисов по всей стране
Наш сайт - www.1001tur.ru  +7(495)725-1001
В начало страницы
Нам важно, кто Вы
Спасибо! Теперь Вы мужчина!
Спасибо! Теперь Вы женщина!
Пожалуйста, проверьте правильность указания даты Вашего рождения
Сохранить
Спасибо! Данные сохранены.
Авторизация
Для входа на сайт укажите ваш email и пароль.
Забыли пароль?
Регистрация
.livejournal.com
Восстановление пароля
Данные для смены пароля будут высланы Вам на электронный почтовый адрес
Регистрация
Регистрация позволит вам не только размещать свои рассказы, фотографии и отзывы на страницах TURIZM.RU, но также редактировать их, отвечать на комментарии, оценивать творчество других пользователей, стать полноценным участником туристического сообщества портала.

Регистрация вашей турфирмы на сайте TURIZM.RU позволит вам:

  • внести фирму в базу сайта
  • разместить контактные данные и актуальные предложения
  • отвечать на отзывы клиентов о вашей турфирме
  • повысить выдачу вашей турфирмы в поисковых системах

Официальный представитель отеля, размещенного в базе TURIZM.RU, имеет возможность:

  • иметь надежную обратную связь с потенциальными клиентами
  • отвечать на отзывы от имени администрации отеля
.livejournal.com
×
  • Гудаута, Папа 3*, дата вылета: 19.12.2017, 2 ночи, 11 787 руб.
  • Гагры, Магнолия 3*, дата вылета: 19.12.2017, 2 ночи, 11 787 руб.
  • Гагры, Амра 3*, дата вылета: 16.12.2017, 1 ночи, 17 308 руб.
  • Гагры, Амра 3*, дата вылета: 16.12.2017, 1 ночи, 17 308 руб.
  • Сухум, Akua Resort Hotel 0*, дата вылета: 19.12.2017, 2 ночи, 11 787 руб.
Подобрать тур в Абхазию
Подобрать тур
Вы получите лучшие горящие туры!
Сэкономите до 30% стоимости тура
Мы гарантируем самые низкие цены!
Заявка на подбор тура в отель
Заявка на подбор тура
Заполните все поля заявки на подбор тура
Страна, курорт
Дата начала тура
Ваше имя
Ваш e-mail
Ваш телефон
Офис
*Услуга подбора тура абсолютно бесплатна!
Спасибо. Ваша заявка принята!
Произошла ошибка, попробуйте повторить свой запрос позже
Вы не можете отправлять более одной заявки в сутки
Очень быстро подобрали тур и перезвонили - уже через неделю отдыхала! Отель оказался даже лучше, чем я планировала за эти деньги! Всем советую!
Оля Cидорова, г. Москва
Отправка заявки ни к чему Вас не обязывает. После получения заявки менеджеры подберут для вас лучшие предложения. Услуга абсолютно бесплатна.