Личный кабинет
Войти
Регистрация
Регистрация
Зачем вам это?

Делиться с другими своими впечателениями об отдыхе;

Общаться и заводить друзей среди туристов;

Обрести популярность в нашем сообществе.

Регистрация с помощью:
или
Зарегистрироваться
Регистрация турфирмы на нашем сайте позволит вам:

Отвечать на отзывы клиентов и быть более заметным среди целевой аудитории;

Повысить позиции вашей турфимы в поисковых системах;

Внести фирму в базу сайта и получать звонки;

Регистрация в качестве официального представителя отеля позволит вам:

Увеличить количество прямых бронирований вашего отеля;

Иметь надежную обратную связь со своими клиентами;

Отвечать на отзывы от имени администрации отеля.

Забыли пароль?
Укажите свою почту и мы вышлем вам новый :)
Отправить

7 живописных городов-призраков, куда легко добраться самостоятельно

Мы сделали подборку самых живописных заброшенных городов и деревень, куда не так уж и сложно добраться, и сделать это можно даже во время отпуска.

Turizm.ru
Автор Turizm.ru

Заброшенные города манят и пугают одновременно. Они есть на всех континентах и практически во всех странах мира. Причины, по которым жилые кварталы неожиданно пустеют, абсолютно разные — от экономических проблем до стихийных бедствий и военных действий. Некоторые заброшенные объекты закрыты и попасть внутрь можно только по спецпропускам. Другие превращены в туристические достопримечательности.

Крако, Италия

7 живописных городов-призраков, куда легко добраться самостоятельно

Город был основан еще до нашей эры. Первыми поселенцами стали греки, которые переселялись с побережья вглубь страны. Когда-то здесь построили университет, четыре площади, а население с каждым годом росло. В конце XIX — начале XX века большая часть людей эмигрировала в Северную Америку, так как земли вокруг Крако истощились и больше не давали хорошего урожая. Тех, кто остался, эвакуировали в 1963 году из-за оползня. Окончательную точку в истории города поставило землетрясение 1980 года. Сегодня Крако открыт для туристов. Здесь даже снимали фильмы «Квант милосердия» и «Страсти Христовы».

Как добраться? Крако находится на юге Италии. До города есть возможность добраться на поезде, хотя ближайшая станция Pisticci Scalo находится в 18 км. Ближайший аэропорт — Бари. От него до Крако 118 км.

Орадур-сюр-Глан, Франция

7 живописных городов-призраков, куда легко добраться самостоятельно

Когда-то это была крупная деревня в провинции Нувель-Аквитания. Во время Второй мировой войны, а точнее 10 июня 1944 года, немецкие солдаты убили 642 его жителя, включая женщин и детей. Мужчин загнали в сараи, где расстреляли, а затем подожгли. Женщины и дети были заперты в церкви, в окна которой нацисты кидали бутылки с зажигательной смесью. Те, кто пытался спастись, были застрелены. В живых осталось только 30 человек. После войны тогдашний президент Франции Шарль де Голль решил, что деревню следует превратить в мемориал. Новое поселение с тем же названием было построено неподалеку.

Как добраться? Каждый год 10 июня в городе проводятся памятные мероприятия. Добраться до Орадур-сюр-Глан можно из города Лимож. Оттуда многие туристические фирмы возят экскурсии в город-памятник. Дорога из Парижа до Лиможа поездом занимает около 3 часов.

Хасима, Япония

7 живописных городов-призраков, куда легко добраться самостоятельно

Остров Хасима расположен примерно в 15 километрах от города Нагасаки на юге Японии. В конце XIX здесь был обнаружен уголь и заработали подводные шахты. В 1959 году население острова составляло 5 259 человек. Постепенно запасы месторождений истощались. С середины 70-х шахты одна за другой закрывались, а люди уезжали. В 2000 году правительство решило восстановить некоторые здания. Еще спустя 9 лет сюда стали пускать туристов. Остров признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться? Побывать на Хасиме можно только с экскурсией из Нагасаки. Группы бывают англо- и японоязычные. Стоимость путешествия составляет примерно 39 долларов США. При неблагоприятных погодных условиях туристов не высаживают на острове, а просто катают вокруг.

Кломино, Польша

7 живописных городов-призраков, куда легко добраться самостоятельно

На начале прошлого века на этом месте была деревня с именем Вестфаленхоф. Во время Второй мировой войны немцы открыли здесь лагерь для военнопленных. В нем содержались польские солдаты, гражданские лица, а также офицеры французской армии. В январе 1945 года Вестфаленхоф перешел в руки Красной Армии. После Победы поселение превратилось в военную базу под названием Гродек. Одновременно здесь проживало до 6 000 человек личного состава. После распада Советского Союза Гродек получил польское имя Кломино. Правительство выставило его на продажу, однако никто не был заинтересован в таком приобретении. Сейчас в Кломино проживает 5 человек. Большая часть зданий разрушена.

Как добраться? Запрета на посещение нет. Экскурсии сюда организуются самостоятельно на личном автотранспорте. Ближайший крупный город Щецинек. Дорога в пути займет около часа. Следовать нужно сначала по DK 20, а затем по трассе 1298Z.

Каякёй, Турция

7 живописных городов-призраков, куда легко добраться самостоятельно

Город находится в 8 км к югу от курортного города Фетхие в провинции Ликия. Большинство зданий были построены в XVIII веке. До Первой мировой войны в Каякёе проживало около 6 500 греческих жителей. Почти все погибли во время массовых убийств османами православных граждан и представителей других религий. Когда Греция проиграла вторую греко-турецкую войну, все «иноверцы» были вынуждены покинуть Турцию. Местное правительство пыталось заселить в заброшенных греческих городах мусульман, но те побоялись въезжать в чужие квартиры, опасаясь призраков убитых. Сегодня Каякёй необитаем и служит деревней-музеем.

Как добраться? Проще всего сюда доехать на маршрутке, которая соединяет Фетхие и Олюдениз. Однако не все ходят по такому маршруту, поэтому лучше сразу спросить у водителя, едет ли он через Каякёй. В город также можно дойти по Ликийской тропе пешком из Олюдениза. Однако рассчитайте свои силы. Тропа горная, местами очень крутая, а время в пути — около 3 часов. 

Акармара, Абхазия

7 живописных городов-призраков, куда легко добраться самостоятельно

Город Акармара когда-то был частью более крупного поселения Ткварчели в Грузии. Он жил за счет угледобывающей промышленности. Но, как и все шахтерские поселения, с конца 70-х годов начал приходить в упадок. В 1990-х годах Акармара сильно пострадал от военных действий в результате абхазско-грузинского конфликта. Акармара был осажден в течение 413 дней. Многие здания подверглись разрушениям в результате обстрела, жители бежали.

Как добраться? До Ткварчели можно доехать на автобусе от автовокзала Сухума. Маршрут следует до конечной остановки. Автобусы ходят, как говорят, 3 раза в день. Ехать около 1,5 часов. 

Дёллерсхайм, Австрия

7 живописных городов-призраков, куда легко добраться самостоятельно

Деревня Дёллерсхайм известна историкам с XII века. В соседней деревне Стронес в 1837 году родился отец Адольфа Гитлера — Алоис. Он был внебрачным сыном местной крестьянки. Так как Стронес не имел собственной церкви, мать зарегистрировала сына в Дёллерсхайме. После того, как Австрия была аннексирована нацистской Германией в 1938 году, Гитлер приказал эвакуировать жителей Дёллерсхайма и соседних поселений. Он решил проводить тут маневры. Большая часть домов была взорвана во время учений. С 1981 года некоторые районы деревни, в том числе романская приходская церковь Святых Петра и Павла, открылись для широкой публики. Остальные районы всё еще находятся в ведении австрийских вооруженных сил.

Как добраться? Ближайший крупный город — Цветль. По трассе В38 ехать на машине всего 20 минут через Растенфельд.

Поделиться:
Комментировать статью
Другие статьи дня
В начало страницы
Эксперты
по туризму
рядом с Вами
Найти эксперта
Анастасия
Анастасия +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Белорусская
Перезвоните мне
Мария
Мария +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Маяковская
Перезвоните мне
Надежда
Надежда +7(495) 233 5243
Стиль Путешествий
Новослободская
Перезвоните мне
banner-dzen